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​​-점 드립-

농도가 진한 추출액을 얻을 수 있다.

 

수율

커피가루 : 물 = 1: 10 (25g : 250ml)

추출 시간

8 ~ 10분

커피가루의 굵기

중간 (Medium)

Tip. 일반 드립용과 같다.

추출 순서

  1. 융에 커피가루 25g을 담는다.

  2. 가운데에 2~3초에 한 방울씩 물을 떨구고 서버에 물이 50ml가 될 때까지 붓는다.

  3. 500원 짜리 동전 크기만한 면적에 점을 찍듯이 물을 40ml 부으며 추출한다.

  4. 일반 드리퍼를 사용할 때 처럼 달팽이 모양을 그리며 물을 부어 나머지 160ml를 추출한다.

  5. 농도가 진한 추출액을 얻을 수 있다. *물을 방울로 만들어 떨구는 이른바 '점드립'방식은 추출의 일관성이 떨어지기 때문에 항상 측정하며 추출해야 한다. 같은 커피를 사용했어도 맛이 다를 경우, 추출의 어떤 부분을 다르게 했기에 변화가 일어났는지를 가늠할 수 있어야 한다.

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