수율

커피가루 : 물 = 1: 15 (20g : 300ml)

추출 시간

3분

추출 순서

  1. 종이필터를 드리퍼에 올려두고 뜨거운 물로 헹궈주면서 서버와 드리퍼를 예열한다. 동시에 잔도 미리 예열해 둔다.

  2. 커피를 20g 분쇄한 후 필터에 올려둔다. 저울을 0점 조정한다.

  3. 물 40ml(저울: 40g)을 커피가루가 전반적으로 잘 적시게 부어준 뒤 30초 동안 불린다.

  4. 물을 3차에 걸쳐 붓는다. 이때 물은 나선형을 그리면서 붓는다.

    1. 1차 물붓기: 140ml (저울: 180g)

    2. 2차 물붓기: 80ml (저울: 260g)

    3. 3차 물붓기: 40ml (저울: 300g)

  5. 3분이 되면 추출을 끝낸다.

커피데일리 로고.jpg

ⓒ 2020. Coffee Critics Association All rights reserved.