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커피 재배 및 프로세싱 실습 프로그램
Coffee Growing & Processing Program

커피비평가협회(CCA)가 커피전문가의 지식과 기술을 향상시키기 위해 개설한 과정입니다. 커피가 씨앗에서 한 잔에 담길 때까지 그 일생을 커피농장에서 관찰하고 탐구합니다. 조백기 CCA교육학술이사(커피재배분야)가 운영하는 ‘미사리커피농원’에서 강의와 함께 실습이, 실습이후 정보 및 이론 정리는 CCA트레이닝센터에서 박영순 협회장이 각각 진행합니다.

장소 

미사리커피농원(경기도 하남시 미사동로40번길 141-81)

대상 및 인원

CCA회원, 1회당 15명

소요시간

 

2시간 내외

비용

3만원

내용

① 품종별 커피나무 생육 비교 및 토양 관리 이해
② 꽃, 잎, 열매, 곁가지 등 촬영 및 스케치
③ 커피 씨앗 심기 및 모종 관리법
④ 커피 꺾꽃이(삽목) 원리 이해 및 실습
⑤ 커피 열매 수확 및 촬영 
⑥ 커피열매 숙성도에 따른 향미(열매 상태로) 비교
⑦ 커피 프로세싱(Pulped natural)*
⑧ 카스카라(Cascara) 제조 원리 이해 및 테이스팅*
⑨ 커피 로스팅 원리 이해 및 수망 로스팅 
⑩ 커피 블라인딩 테이스팅 및 향미 묘사
* 10가지 중 계절에 따라 7~8개 과정을 진행합니다.

※ 17~20cm 커피나무 화분을 하나씩 가져가 키우며 관찰일지를 작성해야 합니다. 
※ 현장에서 씨앗을 심은 화분을 가져가 키우며 관찰일지를 작성해야 합니다.

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