top of page
커피인문학.jpg

커피인문학 강연 신청

커피인문학 강의를 요청하시면 여러분의 공간으로 강사가 찾아갑니다.

커피 향미와 함께 커피에 들어 있는 다양한 스토리텔링을 즐겨보세요. “커피가 우리를 사유로 이끌어준다”는 말의 진수를 느낄 수 있습니다. 커피인문학 강사들은 바리스타와 로스터, 트레이너 등의 풍부한 현장 경험을 갖춘 분들 가운데 <커피인문학강사 자격증> 1급과 2급을 취득한 전문가들입니다.

* 과목을 선택하세요

  1. <교양-10대 키워드>, <실습-3개의 테마>, <심화-이론 10과목> 중 선택하세요.

  2. 강의 소요 시간에 따라 2개 ~3개 과목을 조합할 수 있습니다.

  3. <체험 및 실습>은 별도의 재료비가 필요합니다.

  4. <테이스팅과 함께 하는 커피인문학>처럼 강의와 실습을 2시간 강의로 병행할 수 있습니다.

  5.  <커피 추출 실습>을 강의와 함께 병행할 때에는 3시간 강의를 권합니다.

  6. <체험 및 실습>을 진행할 경우에는 보조 강사도 필요합니다. 보조 강사의 강의비는 신청 기관의 내부 규정에 맞춰 드립니다.  

|

교양 : 10대 키워드

|

1. 건강: 몸에 좋은 ‘지혜로운 커피 음용법’

  • ‘안전한 커피’ 고르는 법

  • 커피 마시는 시간을 따져야 하는 이유

  • 디카페인 커피의 탄생과 그 가치

 

3. 친환경: 자연을 아끼며 키운 커피가 우리를 살린다.

  • 커피 재배가 지구환경을 얼마나 훼손할까

  • 지구 온난화가 커피 문화에 끼치는 영향

  • 환경을 고려한다면 당신의 커피 음용법은?

 

5. 커피와 언어: 커피가 선사하는 행복을 말로 그리다.

  • 커피 맛을 묘사하기 위한 5가지 지표

  • 향미 용어가 담긴 플레이버 휠 활용법

  • 커피 향미를 묘사하는 감성형용사 해설

 

7. 커피와 영화: 은유로 표현된 커피의 진실을 포착하다.

  • ‘아웃 오브 아프리카”: 커피의 일생에 관하여

  • ‘향수’와 ‘라따뚜이’: 향미의 세계를 엿보다

  • ‘일 포스티노”와 ‘책도둑’: 지성인이 된다는 것

 

9. 커피와 문학: 문학사에서 발굴한 커피 에피소드

  • 커피애호가로 소문난 문학가들의 면면

  • 커피에 관한 명언명구 풀이

  • 시의 서정성과 커피의 향미 표현

 

실습 : 3개 테마

2. 치유와 명상: 위로와 휴식이 되는 커피의 진면목

  • 수도승의 음료로서 커피가 지닌 매력

  • 커피를 ‘정신적 벗’으로 여긴 지성인들

  • 커피 향미가 마음에 떠오르게 하는 이미지의 의미

 

4. 공정무역: ‘선한 영향력’을 지닌 공정무역커피

  • 공정무역 커피의 탄생 배경과 가치

  • 공정무역 커피를 선택하는 법

  • 직접무역 커피와의 차이점

 

6. 커피와 심리: 커피가 인간의 마음을 흔드는 방식에 관하여

  • 쇼핑하기 전 커피를 멀리해야 하는 이유

  • 카페인이 내 몸에서 일으키는 ‘착시 현상’

  • 커피로 인해 마음이 흔들리지 않으려면

 

8. 커피와 예술: 예술가에게 영감을, 커피에게 축복을.

  • 커피를 사랑한 예술가와 시대 배경

  • 예술 감상과 커피 감상의 공통점

  • 커피를 다룬 대중음악과 가사의 의미

 

10. 커피와 철학: 커피 한잔의 가치에 대한 철학적 고찰

  • 왜, 우리는 커피를 마시는 것일까?

  • 철학자의 한마디로 풀어낸 커피의 속성

  • 미래의 커피와 철학적 가치

1. 커피 로스팅 체험

  • <카멜>과 <팻보이>를 활용한 로스팅 따라하기

  • 권장 강의 시간: 3시간

  • 창문 또는 환풍 시설이 있는 강의장에서만 진행이 가능합니다.

 

2. 커피 추출 체험

  • <더가비>를 이용한 핸드 드립 추출의 원리 이해

  • 2인 1조 실습

  • 정수만 준비해 주세요. 모든 도구는 가져 갑니다.

 

3. 커피 테이스팅 체험

  • 5종의 스페셜티 커피 음용과 향미 표현

  • 추출된 커피를 자리에서 시음잔으로 받아 음용하는 방식

  • 강사를 따라하면서 테이스팅 요령과 향미 표현법을 익힐 수 있습니다. 

|

심화 : 이론 10과

​1.커피세계사

  • 신화와 전설에 드러난 커피의 기원설

  • 에티오피아에서 뉴욕까지 커피의 전파

  • 에피소드로 재구성한 커피세계사

 

3. 유네스코 세계유산과 커피

  • 쿠바, 콜롬비아, 사우디 아라비아의 커피 생산 관련 세계유산

  • 제즈베와 아랍커피가 세계유산이 된 이유

  • 커피와 연관된 기타 세계유산들의 면면

 

5. 커피인물사

  • 9세기 라제스에서 18세기 마리아 테레지아까지

  • 18세기 괴테에서 20세기 마크 트웨인까지

  • 20세기 테오도어 루즈벨트에서 조앤 롤링까지

 

7. 커피가공학

  • 워시드-내추럴-허니프로세싱 가공법의 차이

  • 무산소발효-절임커피의 정의와 탄생 배경

  • 가공법에 따라 맛이 달라지는 이유

 

9. 커피추출법

  • 맛있는 원두를 선택하는 노하우와 보관법

  • 다양한 추출 도구의 원리와 그에 따른 맛의 스펙트럼

  • 커피 추출의 새로운 키워드 ‘생리활성물질’과 ‘건강’

2. 카페의 역사

  • 인류 최초의 카페를 찾아서

  • 국가별 카페의 탄생 비화

  • 카페의 매력 ‘대중 속의 고독’

 

4. 커피한국사

  • 한국 커피의 기원-1861년 예수회  베르뇌 주교

  • 조선말기에서 해방까지 커피 문화 변천사

  • 한국전쟁부터 21세기 K-커피까지 커피의 풍경

 

6. 커피재배학

  • 품종에 따라 커피의 맛이 달라지는 이유

  • 높은 곳에서 좋은 커피가 생산되는 이유

  • 그늘재배 커피와 유기농 커피가 지닌 가치

 

8. 커피로스팅

  • 언제부터, 왜 커피를 볶았을까

  • 로스팅을 ‘시간과 열량의 함수’라고 부르는 이유

  • 로스팅 정도에 따라 맛은 어떻게 달라질까

 

10. 커피테이스팅

  • 같은 커피라도 더 행복하게 즐기는 지혜

  • 아로마 키트와 플레이버 휠의 구성과 활용법

  • 커피의 향미를 묘사하는 5단계

​강의 신청

bottom of page