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-더치 방식-
수율
커피가루 : 물 = 1: 12 (50g : 600ml)
추출 시간
3~24시간 (용량에 추출시간이 다를 수 있다.)
커피가루의 굵기
약간 가늠(Medium Fine)
Tip. 필터용(드립 보다 가늘게, 에스프레소 보다 굵게)
추출 순서
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원두를 갈아 드리퍼에 넣고 수평을 맞추기 위해 탬핑을 한다.
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커피가루의 2배 정도가 되게 물을 붓고 불림을 한다.
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떨어지는 물이 고르게 퍼지도록 가루 표면에 종이 필터를 덮는다.
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물이 떨어지는 속도를 2초에 한 방울(1분에 30~40 방울) 정도로 맞춘다.
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원두가 볶인 정도와 가스 배출 정도에 따라 부풀림이 심한 경우가 있으니 수시로 커피가루의 불림 상태를 확인한다.
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물이 떨어지는 속도가 바뀔 수 있으므로 수시로 확인한다.
-토디 방식-
수율
커피가루 : 물 = 1: 4 (300g : 1.2L)
추출 시간
3 ~ 24시간 (용량에 따라 추출시간이 다를 수 있다.)
커피가루의 굵기
약간 가늠(Medium Fine)
Tip. 필터용(드립 보다 가늘게, 에스프레소 보다 굵게)
추출 순서
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커피가루 300g을 천 주머니에 담아 물을 1.2L 붓는다.
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결과물의 맛에 따라 비율을 적절하게 바꾼다.
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이물질이 들어가지 않도록 뚜껑을 덮어 실온에서 6 ~ 8시간 성분을 추출한다. (냉장고에 넣고 추출할 경우에는 냄새가 스며들지 않도록 단단히 밀봉하고 추출한다. 온도가 낮을수록 추출력이 떨어져 시간을 길게한다.)
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