-더치 방식-

수율

커피가루 : 물 = 1: 12 (50g : 600ml)

추출 시간

3~24시간 (용량에 추출시간이 다를 수 있다.)

커피가루의 굵기

약간 가늠(Medium Fine)

Tip. 필터용(드립 보다 가늘게, 에스프레소 보다 굵게)

추출 순서

  1. 원두를 갈아 드리퍼에 넣고 수평을 맞추기 위해 탬핑을 한다.

  2. 커피가루의 2배 정도가 되게 물을 붓고 불림을 한다.

  3. 떨어지는 물이 고르게 퍼지도록 가루 표면에 종이 필터를 덮는다.

  4. 물이 떨어지는 속도를 2초에 한 방울(1분에 30~40 방울) 정도로 맞춘다.

  5. 원두가 볶인 정도와 가스 배출 정도에 따라 부풀림이 심한 경우가 있으니 수시로 커피가루의 불림 상태를 확인한다.

  6. 물이 떨어지는 속도가 바뀔 수 있으므로 수시로 확인한다.

-토디 방식-

수율

커피가루 : 물 = 1: 4 (300g : 1.2L)

추출 시간

3 ~ 24시간 (용량에 따라 추출시간이 다를 수 있다.)

커피가루의 굵기

약간 가늠(Medium Fine)

Tip. 필터용(드립 보다 가늘게, 에스프레소 보다 굵게)

추출 순서

  1. 커피가루 300g을 천 주머니에 담아 물을 1.2L 붓는다.

  2. 결과물의 맛에 따라 비율을 적절하게 바꾼다.

  3. 이물질이 들어가지 않도록 뚜껑을 덮어 실온에서 6 ~ 8시간 성분을 추출한다. (냉장고에 넣고 추출할 경우에는 냄새가 스며들지 않도록 단단히 밀봉하고 추출한다. 온도가 낮을수록 추출력이 떨어져 시간을 길게한다.)

커피데일리 로고.jpg

ⓒ 2020. Coffee Critics Association All rights reserved.