수율

커피가루 : 물 = 1: 15 (10g : 150ml)

추출 시간

4분

커피가루의 굵기

매우 굵음(Extra Coarse)

Tip. 드립보다 굵게, 굵은 소금 정도

추출 순서

  1. 포트에 커피를 담는다.

  2. 주전자에 물이 끓어 오르면 바로 따른다. 물을 격렬하게 부어 커피가루가 잘 잠기게 한다. 물을 부을때 신선한 커피일수록 팽창력이 좋고 거품이 풍성하게 생긴다. 이산화탄소가 빠져 나오기 때문인데, 이 모습이 꽃이 피어나는 것과 비슷하다고 해서 '불룸(Bloom)'이라고 부른다.

  3. 초시계를 눌러 1분이 지난 뒤 가루를 저어 고르게 추출되도록 하고, 동시에 '블룸'을 중단시킨다.

  4. 4분이 되면 뚜껑에 달린 필터를 아래로 눌러 커피가루를 가라앉힌다. 조심스레 눌러 가루가 물로 퍼져 나가지 않도록 한다. 커피 분쇄도를 굵게 하는 이유가 여기에 있다.
    *4분의 법칙: 물을 부은 뒤 4분을 기다리는 것이 경험적으로 가장 좋은 향미를 이끌어 낸다. 

  5. 커피를 잔에 따는다. 용기에 남은 것도 별도의 병에 붓는다. 프레스 용기에 남아 있으면 계속 추출이 이루어져 쓰고 끔찍한 맛으로 변하게 된다.
    *
    4분이 지나 필터를 아래로 누르기 전에 스푼을 사용해 떠 있는 커피가루를 제거한다. 보다 부드러운 맛을 즐길 수 있고 컵에 생기는 침전물을 줄일 수 있다.

커피데일리 로고.jpg

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