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수율
커피가루 : 물 = 1: 15 (10g : 150ml)
추출 시간
4분
커피가루의 굵기
매우 굵음(Extra Coarse)
Tip. 드립보다 굵게, 굵은 소금 정도
추출 순서
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포트에 커피를 담는다.
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주전자에 물이 끓어 오르면 바로 따른다. 물을 격렬하게 부어 커피가루가 잘 잠기게 한다. 물을 부을때 신선한 커피일수록 팽창력이 좋고 거품이 풍성하게 생긴다. 이산화탄소가 빠져 나오기 때문인데, 이 모습이 꽃이 피어나는 것과 비슷하다고 해서 '불룸(Bloom)'이라고 부른다.
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초시계를 눌러 1분이 지난 뒤 가루를 저어 고르게 추출되도록 하고, 동시에 '블룸'을 중단시킨다.
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4분이 되면 뚜껑에 달린 필터를 아래로 눌러 커피가루를 가라앉힌다. 조심스레 눌러 가루가 물로 퍼져 나가지 않도록 한다. 커피 분쇄도를 굵게 하는 이유가 여기에 있다.
*4분의 법칙: 물을 부은 뒤 4분을 기다리는 것이 경험적으로 가장 좋은 향미를 이끌어 낸다. -
커피를 잔에 따는다. 용기에 남은 것도 별도의 병에 붓는다. 프레스 용기에 남아 있으면 계속 추출이 이루어져 쓰고 끔찍한 맛으로 변하게 된다.
*4분이 지나 필터를 아래로 누르기 전에 스푼을 사용해 떠 있는 커피가루를 제거한다. 보다 부드러운 맛을 즐길 수 있고 컵에 생기는 침전물을 줄일 수 있다.
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