top of page
수율
커피가루 : 물 = 1: 10 (14g : 140ml)
*용기에 담을 수 있는 양이 정해져 있다.
추출 시간
4~5분
커피가루의 굵기
가늠(Fine)
Tip. 에스프레소 정도
추출 순서
-
끓인 물을 압력용기 내부 성이 있는 데까지 붓는다.
-
필터 바스켓에 커피를 담고 장착한다.
-
커피 가루의 윗면을 편평하게 한다.
-
상단부 용기를 돌려 잠근다. 마른 행주로 뜨거운 물이 들어 있는 아래 용기를 잡고 상단부 용기를 장착한다.
-
스토브에 모카포트를 올린다. 화력을 너무 강하지 않게 한다. 뚜껑을 열어 두고 추출이 시작할 때까지 기다린다. 처음에는 가늘게 흐르다가 칙칙 소리를 내며 요란하게 추출액이 나오지만 곧 차분해진다. 추출액이 노란색을 띠면 뚜껑을 덮고 모카포트를 스토브에서 내려놓는다.
-
아래용기를 행주로 감싼다. 뜨거운 아래용기를 마른 행주로 감싸 찬물에 담그고 추출이 멈출 때가지 기다린다. 좋은 향미를 우지하기 위한 조치이다.
-
작은 컵에 따라 마신다.
bottom of page