수율

커피가루 : 물 = 1: 10 (14g : 140ml)

*용기에 담을 수 있는 양이 정해져 있다.

추출 시간

4~5분

커피가루의 굵기

가늠(Fine)

Tip. 에스프레소 정도

추출 순서

  1. 끓인 물을 압력용기 내부 성이 있는 데까지 붓는다.

  2. 필터 바스켓에 커피를 담고 장착한다.

  3. 커피 가루의 윗면을 편평하게 한다.

  4. 상단부 용기를 돌려 잠근다. 마른 행주로 뜨거운 물이 들어 있는 아래 용기를 잡고 상단부 용기를 장착한다.

  5. 스토브에 모카포트를 올린다. 화력을 너무 강하지 않게 한다. 뚜껑을 열어 두고 추출이 시작할 때까지 기다린다. 처음에는 가늘게 흐르다가 칙칙 소리를 내며 요란하게 추출액이 나오지만 곧 차분해진다. 추출액이 노란색을 띠면 뚜껑을 덮고 모카포트를 스토브에서 내려놓는다.

  6. 아래용기를 행주로 감싼다. 뜨거운 아래용기를 마른 행주로 감싸 찬물에 담그고 추출이 멈출 때가지 기다린다. 좋은 향미를 우지하기 위한 조치이다.

  7. 작은 컵에 따라 마신다.

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