수율

커피가루 : 물 = 1: 1.8 (14g : 25ml)

추출 시간

25초

커피가루의 굵기

에스프레소용

추출 순서

  1. 원두를 그라인더의 호퍼에 담는다.

  2. 포터필터를 머신에서 분리한 후 열수를 흘려준다.

  3. 도징—분쇄된 원두를 14g 포터필터에 담는다.

  4. 레벨링—포터필터에 담긴 커피가루를 고르게 편다.

  5. 템핑—포터필터에 담긴 가루가 수평이 되도록 13~15kg의 압력으로 누른다. (탬핑을 한 번만 할 수 있도록 한다.)

  6. 포터 필터 날개와 상부 가장자리손잡이 연결부위 등에 묻은 커피 가루를 붓으로 털어낸다.

  7. 포터 필터를 그룹 헤드에 장착한다.

  8. 예열된 에스프레소 잔을 포터 필터의 스파우트 아래에 놓는다.

  9. 초에 25ml가 추출되도록 위의 절차를 반복하며 분쇄도를 맞춘다.

  10. 잔을 커피 잔 받침에 올리고 데미타세 스푼과 필요 시 설탕과 크림을 함께 올려 즐긴다.

  11. 포터필터를 그룹 헤드에서 분리한다.

  12. 포터필터 바스켓 내부의 커피찌꺼기를 제거한다.

  13. 행주로 더러운 부분을 닦아내 청결을 유지한다.