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수율
커피가루 : 물 = 1: 1.8 (14g : 25ml)
추출 시간
25초
커피가루의 굵기
에스프레소용
추출 순서
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원두를 그라인더의 호퍼에 담는다.
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포터필터를 머신에서 분리한 후 열수를 흘려준다.
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도징—분쇄된 원두를 14g 포터필터에 담는다.
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레벨링—포터필터에 담긴 커피가루를 고르게 편다.
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템핑—포터필터에 담긴 가루가 수평이 되도록 13~15kg의 압력으로 누른다. (탬핑을 한 번만 할 수 있도록 한다.)
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포터 필터 날개와 상부 가장자리손잡이 연결부위 등에 묻은 커피 가루를 붓으로 털어낸다.
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포터 필터를 그룹 헤드에 장착한다.
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예열된 에스프레소 잔을 포터 필터의 스파우트 아래에 놓는다.
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초에 25ml가 추출되도록 위의 절차를 반복하며 분쇄도를 맞춘다.
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잔을 커피 잔 받침에 올리고 데미타세 스푼과 필요 시 설탕과 크림을 함께 올려 즐긴다.
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포터필터를 그룹 헤드에서 분리한다.
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포터필터 바스켓 내부의 커피찌꺼기를 제거한다.
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행주로 더러운 부분을 닦아내 청결을 유지한다.
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