수율

커피가루 : 물 = 1: 6 (15g : 90ml)

추출 시간

1분 30초 ~ 2분

커피가루의 굵기

가늠(Fine)

Tip. 에스프레소와 비슷

추출 순서 (정방향-앨런 애들러의 공식)

  1. 필터 캡에 원형 필터를 넣고 뜨거운 물로 적신다.

  2. 필터 캡을 체임버에 장착한 뒤 깔때기를 이용해 커피가루 15g을 넣는다.

  3. 물 900ml을 붓고 젓는다. *물의 온도는 원두의 로스팅 정도에 따라 달라지지만 기준은 섭씨 80~85도로 한다. 다크로스팅 일수록 물의 온도를 범위에서 낮게한다.

  4. 물을 붓고 초시계를 누르고 10초간 젓는다. 일관성을 위해 젓는 회수를 일정하게 한다.

  5. 플런저(Plunger)를 연결한 뒤 20~60초 동안 서서히 누르며 추출한다.

  6. 입맛에 따라 물을 추가해 마신다. (Bypass 방식)

추출 순서 (역방향)

  1. 에어로프레스를 조립한다. 플런저를 체임버 안으로 넣어 커피가루를 담을 공간을 만들고 주입구를 위로 향하게 놓는다.

  2. 필터를 뚜껑 안쪽에 놓고 물로 헹궈 종이 냄새를 없앤다.

  3. 분쇄한 커피를 용기에 담는다. 도구는 한 번 추출할 양으로는 커피 15g에 물 90ml를 담을 수 있도록 되어있다.

  4. 온도계를 사용해 섭씨 80도~85도인 물을 준비한다. 온도계가 없다면 물을 끓인 뒤 1분정도 두었다가 사용하면 된다. 10초간 저어주면서 추출력을 최대한 높인다. 

  5. 뜨거운 물로 씻고 예열한 필터를 에어로프레스에 장착한다.

  6. 에어로프레스를 머그잔 위에 올려놓고, 플런저를 조심스럽게 누른다. 플런저가 바닥까지 내려오는데 20~60초 걸리도록 강도와 속도를 조절한다. 플런저 아래 부분에서 '쉬익'하며 공기가 빠져나가는 소리가 들리면 추출을 끝낸다.