수율
커피가루 : 물 = 1: 6 (15g : 90ml)
추출 시간
1분 30초 ~ 2분
커피가루의 굵기
가늠(Fine)
Tip. 에스프레소와 비슷
추출 순서 (정방향-앨런 애들러의 공식)
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필터 캡에 원형 필터를 넣고 뜨거운 물로 적신다.
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필터 캡을 체임버에 장착한 뒤 깔때기를 이용해 커피가루 15g을 넣는다.
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물 900ml을 붓고 젓는다. *물의 온도는 원두의 로스팅 정도에 따라 달라지지만 기준은 섭씨 80~85도로 한다. 다크로스팅 일수록 물의 온도를 범위에서 낮게한다.
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물을 붓고 초시계를 누르고 10초간 젓는다. 일관성을 위해 젓는 회수를 일정하게 한다.
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플런저(Plunger)를 연결한 뒤 20~60초 동안 서서히 누르며 추출한다.
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입맛에 따라 물을 추가해 마신다. (Bypass 방식)
추출 순서 (역방향)
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에어로프레스를 조립한다. 플런저를 체임버 안으로 넣어 커피가루를 담을 공간을 만들고 주입구를 위로 향하게 놓는다.
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필터를 뚜껑 안쪽에 놓고 물로 헹궈 종이 냄새를 없앤다.
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분쇄한 커피를 용기에 담는다. 도구는 한 번 추출할 양으로는 커피 15g에 물 90ml를 담을 수 있도록 되어있다.
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온도계를 사용해 섭씨 80도~85도인 물을 준비한다. 온도계가 없다면 물을 끓인 뒤 1분정도 두었다가 사용하면 된다. 10초간 저어주면서 추출력을 최대한 높인다.
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뜨거운 물로 씻고 예열한 필터를 에어로프레스에 장착한다.
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에어로프레스를 머그잔 위에 올려놓고, 플런저를 조심스럽게 누른다. 플런저가 바닥까지 내려오는데 20~60초 걸리도록 강도와 속도를 조절한다. 플런저 아래 부분에서 '쉬익'하며 공기가 빠져나가는 소리가 들리면 추출을 끝낸다.